會長的話

2021年5月底,

台灣防疫突然出現破口,已經訂購的疫苗卻都還沒到位,引爆社會危機。日本政府得知此一狀況後,在一週之內排除萬難完成對台的疫苗捐贈手續,將124萬劑疫苗於6月4日順利運抵台灣,解救了台灣的燃眉之急。我們從各方面了解到,安倍晉三前首相的居中強力斡旋,功不可沒。

之後,日本政府又陸續捐贈台灣5次AZ疫苗,分別是7月8日的113萬劑、7月19日的97萬劑、9月7日的6.4萬劑,9月25日的50萬劑,以及10月27日的30萬劑,合計捐贈台灣AZ疫苗超過420萬劑。

12月1日,安倍晉三先生公開強調「台灣有事,就是日本有事、日美同盟有事」,這可以說是日本對台政策由「戰略模糊轉向戰略清晰」的重要論述。他指出,中國對台灣的軍事威脅升高,出動大量軍機擾台,日本有必要展現意志,讓中國知道事情可能發展成什麼情況,會有什麼危險後果。

安倍前首相前首相作為日本有史以來在任時間最長的首相,即便是在卸任後,在日本政界和民間仍擁有廣泛的支持。同時,他與美國總統等自由世界各國領袖、政要關係良好,保有相當大的國際影響力。安倍晉三先生也和台灣已故前總統李登輝先生有非常深厚的交情,在過去二十多年間曾多次訪台,對台灣的處境和社會有深刻的了解。其執政期間,和蔡英文總統一直有良好的互動,不時互相鼓勵打氣,同時不遺餘力協助台灣爭取國際空間。

今後,日本和台灣民間的安保對話,日、美、台三國對話的開啟,以及台灣加入國際組織,包括國人最關注的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣都需要日本的幫忙。

在面對中共打壓,內憂外患的此刻,日本的支持和友誼無疑是台灣強力的後盾。過去,「李登輝之友會」撐起了雙邊民間交流的一股大潮,今後,我們希望結合更多台灣民間有志和日本深化互動、攜手合作的跨黨派力量,發起成立「台灣安倍晉三之友會」。

我們將秉持台灣人「吃人一口,還人一斗」飲水思源的精神,感念所有願意幫助台灣的好朋友,考慮到當前台灣面臨的局勢,以及如何加強台灣和日本雙邊的互動,希望有更多志同道合的朋友支持、加入,共襄盛舉。